Психологический форум

Форум о психологии и жизни.

• Вы не зашли.

#1 2008-01-29 03:55:00

Болебор
New member

АГРЕССИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К БЛИЗКИМ ЛЮДЯМ

многие сталкиваются в определенные моменты жизни с агрессией близких людей/причинением физической боли/ - как с этим справиться- если человек страдает сам от своего поведения... это вообще поддается самоконтролю или лечиться нужно?! может быть срочно нужно к психологу обратиться ... или это начальная форма садизма такая?!

Неактивен

#2 2008-01-29 03:59:00

Рус
Member

Re: АГРЕССИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К БЛИЗКИМ ЛЮДЯМ

Да! Меня тоже жутко интересует этот вопрос!

Неактивен

#3 2008-01-29 04:02:30

Тимур
New member

это  просто неумение близких людей правильно воспитать "будущего садиста", ведь человек знает, что близкие простят (на то они и близкие, чтобы принимать тебя такого, как ты есть), воспитать таким образом, чтобы объект сам того не замечая свёл все попытки агрессии  на "нет".  тут  либо критинизм, либо окружение.  больше , я думаю - ничего (не раз с таким в жизни сталкивалась, с кем столкнулась - забыли что такое агрессия, на близких людей).

Неактивен

#4 2008-01-29 04:03:30

Рус
Member

От того, что меня воспитывают...агрессии по отношению к близким не уменьшается. Она может перейти в скрытую форму...и копиться внутри, как снежный ком... И в итоге обрушиться ужасной лавиной.

Неактивен

#5 2008-01-29 06:23:20

Znakidlyas
Member

Если дело доходит до рукоприкладства, то как минимум нужен психолог, специализирующийся на семейных отношениях

Неактивен

#6 2008-01-29 06:26:00

Grigo
Member

Физическое агрессия, как правило, сразу не проявляется. Она вытекает из словесной перепалки, ора и т.д., когда человек заведен до такой степени, что уже не может себя контролировать. Если хочешь сам с этим справиться, то нужно резко покинуть поле брани и остудить голову. От второй стороны тоже многое зависит. А вообще, если это серьезно, то без помощи специалиста не обойтись.

Неактивен

#7 2008-01-29 07:56:10

barrgazur
Member

силы много - пусть чешет вагоны разгружать.... сил ваааще не будет... и всякая фигна, которая раньше заводила будет казаться такой незначительно, что захочется себя спросить: а я чего так раньше из-за этого аводился?
физическая работа сильно просветляет))))
все на субботник!!!!!!

Неактивен

#8 2008-01-29 08:36:20

bstsbsb
New member

Я бы переформулировала вопрос: почему именно Вы в своей жизни сталкиваетесь с агрессией близких людей? Если Вам это не нравится, почему не отказаться от таких отношений? И другой вопрос - а могут ли быть действительно близкими люди, способные причинить Вам физический вред?
Агрессия - моя любимая тема, я по ней дипломную работу защищала. И у меня был небольшой раздел об агрессии, например, в партнёрских отношениях - что это такое. Если интересно - могу попытаться перевести на обычный русский... и заслать. Пишите в личку!

Неактивен

#9 2008-01-29 08:46:40

lo
New member

Согласна с предпоследним высказываением, что физическая работа просветляет. Проверяно на себе... хожу на большой теннис,бьешь по мячу  с такой силой, что сил на агрессию просто не хватает!!

Неактивен

#10 2008-01-29 09:02:50

Рус
Member

Маргарита.
У меня такая проблема.
В некоторых близких людях раздражают не только  черты характера, тип мышления,  но и реальные мелочи: телодвижения, мимика, осанка... - всё! Все действия  кажутся нелепым, нелогичными, тупыми...
И я не могу сдержать агресси к человеку. Словестной. Но иногда и хочется вдарить.
Что за дур-дом? И почему такое в основном именно к близким людям, а к просто друзьям-знакомым такого нет?

Пошли мне плиз свой текст, на "русский" можешь не переводить...пойму.

Неактивен

#11 2008-01-29 09:15:30

Поспел
New member

Снежана, это у многих так просто у каждого в разной степени это развито. ведь одно из, назовём так "общепринятых примуществ" в дружбе /родстве/, это возможность несдерживать эмоции. Вопрос только своего самоконтроля и преобладания разума над чувствами, можно реально обидеть близкого человека о чём будешь жалеть.

ЗЫ если конешно хватит информации, проанализируй почему реально человек вызывает такое раздражение.

Всё это конечно моё обывательское ИМХО.

Неактивен

#12 2008-01-29 09:16:30

Поспел
New member

Да и тут очень правильно заметили что продуманные физические нагрузки дают эмоциональную разрядку.
Но есть паталогические типы агрессии которые не потдаются разрядке через физическую нагрузку.. вах как завернул :)

Неактивен

#13 2008-01-29 09:18:10

Рус
Member

Верно. У меня самоконтроль не срабатывает... Я просто лопаюсь, как меня бесит... Взрываюсь, не могу не высказать близкому(((

Человек раздражение вызывает, конечно, не безосновательно! Но в нем же не меньше положительных черт, а то и больше. Так почему же человек так меня раздражает, будто он последняя мразь?

Моя агрессия не поддается выплеску через физические нагрузки. Только через голосовые. Единственное, что меня освобождает от агрессии в безвредной для окружающих форме, это ПЕНИЕ...
Но не всегда же начнешь петь, если тебе хочется сделать человеку в сотый раз замечание с примесью грязи.

Неактивен

#14 2008-01-29 10:55:40

Болебор
New member

я согласна, что в первую очередь воспитание не затрагивало тех ключевых моментов, над которыми необходимо было работать...   что касается  <"...почему именно Вы в своей жизни сталкиваетесь с агрессией близких людей?"> отвечу однозначно -впервые столкнулась и не хочу оставлять все на самотек.

<Если Вам это не нравится, почему не отказаться от таких отношений?>

<И другой вопрос - а могут ли быть действительно близкими люди, способные причинить Вам физический вред?..." > 

вот сейчас- по факту- есть человек-взрослый человек и есть проблема -он не контролирует эмоции ... не могу сказать , что дошло до рукоприкладства - но эти первые звоночки они меня настораживают и он сам понимает, что в нем проблема и хочет с ней справиться - но эти неконтролируемые срывы - вот причина моих вопросов...
думается, проще всего уйти- но хочется помочь и хочется быть с этим человеком.

Неактивен

#15 2008-01-29 11:05:10

Grigo
Member

По поводу физических нагрузок- это к понятию агрессивности вообще(разрушению или интенсивному созиданию). А вот агрессия-это ни что иное, как попытка причинить какой-либо ущерб конкретному лицу. И пока этот ущерб не проявится воочию, "агрессору" успокоится сложно... Дальше- глубже...

Неактивен

#16 2008-01-29 11:40:00

Рус
Member

Нет, я ущерб причинять не хочу человеку...
Меня просто бесит человек...до тошноты и трясучки... И мне хочется ему вправить мозги... Я начинаю изливать агрессию, а если человек утопает в защитах, я начинаю крушить всё вокруг)))

Неактивен

#17 2008-01-29 11:58:10

Grigo
Member

Под ущербом в данном случае понимается обида, унижение, оскорбление, любой видимый результат вправления мозгов.
Жить с этим или нет- у каждого есть выбор. Как-то сложно тут с обеих позиций говорить...

Неактивен

#18 2008-01-29 12:13:00

Добрый_ано
Member

Когда меня кто-то бесит, я мозги ему не вправляю. Скажу ченить обидное, или вобще промолчу. А потом стараюсь прекратить общение =)

Неактивен

#19 2008-01-29 12:21:30

Рус
Member

Это близкий человек и он дорог....но при этом бесит...
Вот круговорот...

Неактивен

#20 2008-01-29 12:32:30

Добрый_ано
Member

Ну и что, что близкий? Ответить агрессивно на агрессию можно себе позволить и близкому человеку, если тебе от этого станет легче. И закрыться потом. Постовить блок от потока агресии, направленный на тебя. Ты так и делаешь, когда уходишь.

Неактивен

#21 2009-11-18 22:13:24

Aleka_nn
New member

Болебор написал:

как с этим справиться- если человек страдает сам от своего поведения...

больная тема! меня мама собственная раздражает иногда, могу нагрубить, а потом понимаю, что зря... не получается себя контролировать. Взрываешься и все... что делать? Сама потом страдаю

Неактивен

#22 2010-03-21 22:16:16

Alba
Member

Ундина, с такими проблемами желательно с психологом в реале пообщаться. Здесь нужно рассматривать соотношения в треугольнике мама-папа-дочь, его острые углы.

Неактивен

#23 2010-03-21 23:34:31

Ундина
New member

Alba
Спасибо, только где ж его взять, хорошего психолога. sad

Неактивен

#24 2010-03-22 02:22:27

Nonconformist
Member

Ундина написал:

Я понимаю, что это ненормально. Но не знаю, что мне с этой бедой делать. Я сама очень сильно мучаюсь от этого. И она, конечно, мучается, но она мне всё прощает. А я её ненавижу:-(

Есть идея, что эта ненависть представляет из себя обратную сторону любви, так как столь сильная ненависть по своей силе схожа с любовью... Возможно, в какой то момент, вы её очень любили, но несмотря на это она ушла в свою жизнь, бросила вас, так сказать, а теперь когда она развелась, она вероятно больше времени проводит в общении с вами, что вас и раздражает... Возможно всё это можно сформулировать как - "она ушла, лучше бы она и не возвращалась, я так её любила, а она? предательница... зачем она вернулась в мою жизнь?" Похоже на правду?

Неактивен

#25 2010-05-26 19:18:55

GPainkiller
New member

Агрессивное поведение лежит в самой человеческой природе. Контролировать свою агрессию нужно учиться. Понять причины Вашей агрессии поможет консультация квалифицированного психолога, которую Вы можете получить на сайте psynavigator.ru/consult2.php

Неактивен

Board footer